TEACHER

上島 健

副専攻長/教授

学位/主な資格

• 博士(保健学)(神戸大学)
  • 作業療法士免許
  • 福祉住環境コーディネーター2級
  • 介護支援専門員

主な担当科目

• 身体機能作業療法学Ⅰ,Ⅱ/研究法/統合作業療法学/基礎ゼミ/臨床ゼミⅠ/臨床実習指導Ⅰ

専門領域

• 身体障害領域の作業療法/老年期障害領域の作業療法/住宅改造、介護保険、障害者総合支援法関連領域

作業療法士は、病院などの医療分野でのリハビリテーションだけでなく、介護老人保健施設や訪問リハビリテーション等の介護保険分野でも活躍することが増えてきました。
また、作業療法士は、特別支援学校での支援、市町村での公的な会議への参画(介護認定審査会、障がい支援区分審査会、介護予防や認知症初期集中支援等の会議)等、様々な職種の方と一緒に支援を行います。
大切なことは、色々な方とお話をしていく際に、「人の話をよく聞いて、何を伝えようとしているのか読み取ろうとする」、「相手に理解をしていただけるように、わかりやすい言葉で的確に伝える」という、「聞く・話す」ことが大切です。
高校までの学生生活で、コミュニケーションが苦手な方もいらっしゃるかも知れませんが、OT/PT/STの学生さんと一緒に3専攻の違いを理解し、チームワークのできる療法士になっていただければと思います。
4年間で勉強することは多く、大学生活は楽ではないかも知れません。決して、就職が安全だからとう安易な気持ちにならず、一生、勉強するつもりで作業療法士を目指して下さい。
私は小学校、中学校、高校は地元、大阪の泉州地域で育ちました。気がつけば作業療法士二十数年になりました。学生の皆さんと共に歩んでゆきますので、よろしくお願いします。

主な著書・論文、研究・教育・社会的活動

著書
原著論文
総説,報告書,学位論文 等