入試情報Admissions

募集要項は何月頃手に入りますか?
2023年度の募集要項は6月初旬から発送予定ですが、新型コロナウイルスによる影響で発送が延期する場合も御座います。
それまでに資料請求された方は出来上がり次第、順次こちらから送付いたします。
複数回受験する際、調査書の提出はそれぞれの出願に対して必要ですか?
調査書は、初回に受験する際提出いただく1通のみで結構です。
また、推薦書についても1通のみで結構ですが、別の専攻を受験する際は別途必要となります。
ただし、その他の出願書類に関しては、それぞれの出願に必要となります。
合否発表はどのように行われますか?
合格発表日に「合格通知書」ならびに「入学手続書類」を合格者本人あてに郵送します。なお、不合格者に対する郵送での通知は行いません。
また、郵送と併せてWEBによる合否結果照会システムサービスを行っております。
電話でのお問い合わせは受け付けておりません。
過去問題集などは
あるのですか?
こちらのページ をご覧ください。
また、本学に請求していただければ、郵送で送付します。本学窓口においても、入学案内等と一緒にお渡ししています。
身体に障がいのある場合の受験方法について
教えてください。
心身に障がいなどがあり、受験に際して特別な配慮が必要な場合、または修学についてご不安やご心配がある場合は、出願に先立ち、出願受付開始の1ヶ月前までに本学入試センターにご相談ください。
試験会場の下見はできますか?
本会場の校舎の下見は、事前にご連絡いただければ可能ですが、教室に入室することはできません。
場所の確認のみにしてください。
出願後、専攻・指定日を変更する事は
出来ますか?
願書提出後の志望専攻・試験日などの変更は出来ません。
記入の際、間違いや記入漏れ等がないかしっかり確認のうえ出願してください。
総合型選抜や学校推薦型選抜 指定校制で合格し、入学手続をしていますが、特待生選抜を出願することができますか?
出願することができます。
検定料は不要ですが、調査書以外の出願書類が必要です。
面接ではどんなことを聞かれますか?
どんな練習をすればよいですか?
将来、医療従事者として働くためには、コミュニケーション能力が必須で、チームワークがとれることが必要です。
グループ面接の場合、他人の意見をよく聞いたうえで、自分の意見がしっかりと言えることが大切です。
また、本学の志望動機や、なぜ、その専攻を目指したのかは抑えておきたいですね。
調査書はどのように評価されますか?
総合型選抜、学校推薦型選抜指定校制、一般選抜(中期・後期)においては調査書を点数化します。その他の選抜試験では、合否の際の参考資料として扱います。 また、面接が実施される選抜試験においては、面接試験を行い、志望理由書に基づき評価します。
選択する科目によって有利・不利は
ありますか?
受験生が選択科目によって有利・不利が生じないよう問題の質・量ともに細心の注意を払って
科目間のバランスを保つよう配慮しています。
※本学を第1志望とする専願受験は、併願受験に比べ、合格最低点において若干有利となります。
交通アクセスについて教えてください。
本学の交通アクセスは以下の通りです。
水間鉄道を利用の場合
水間観音駅を下車して貝塚方面に向かうと
郵便局があります。
郵便局を右折して直進すると大通りに出ます。
大通りを左折して直進すると正門が見えます
(徒歩で約4分です)。
JR阪和線を利用の場合
入学試験当日、JR「熊取駅」より送迎バスを無料で運行しますのでご利用ください。
帰りの運行時間は、試験当日ロビー等に提示をしますのでご確認ください。
入試当日、スクールバスは利用できますか?
利用できます。
スクールバスの発着時間につきましては、入試区分ごとにホームページ上でお知らせ致します。
遠方からの受験を考えております。
周辺に宿・ホテルなどありますか。
はい、何ヶ所かあります。詳しくは下記をご覧ください。
ご予約・お問い合わせについては、各自行ってください。
ホテル・旅 電話番号 最寄駅 大学までのアクセス
水間荘
(全室和室)
(072)446-0156 水間鉄道 水間観音駅 徒歩1分 大学まで徒歩5分
ホテルニューユタカ (072)461-2950 南海本線 泉佐野駅 徒歩20分
JR阪和線 熊取駅 徒歩15分
南海本線泉佐野駅よりホテルまでのシャトルバスあり(予約制)
試験会場へ送りのみ、ホテルのシャトルバスあり(送りのみ可・予約制)。
大学まで約20分
サンライズイン (072)432-3711 南海本線 貝塚駅 徒歩3分 貝塚駅より水間鉄道(15分)
水間観音駅より徒歩4分
関空エアポート
ワシントンホテル
(072)461-2222 関西空港よりシャトルバスにて約10分(無料)
JR・南海本線 りんくうタウン駅より徒歩3分
りんくうタウン駅よりJR熊取駅(5分)
熊取駅より大学までスクールバス
入試についてもっと詳しく聞きたいのですが?
本学のアドミッション・オフィスのスタッフが、皆さんのお問い合わせに分かりやすくお答えします。
遠慮なく下記までお問い合わせください。