2024年度入試POINT

POINT

現在掲出されている入試・出願情報は、2024年度向けの情報です。
2025年度向けの情報は、準備が整い次第掲出します。今しばらくお待ち下さい。

アドミッションポリシー

大阪河﨑リハビリテーション大学における建学の精神は、「夢」と「大慈大悲」です。
「夢」は、常に「夢」と目的と希望を抱くことを、「大慈大悲」は、自分だけの立場で思考するのではなく、相手の立場にたって物事を考えることを指しています。
本学では、この建学の精神のもと、医療の進歩と社会の変化に対応できる医療人の育成を目的とし、以下のような人たちを求めます。

大学全体 リハビリテーション領域で活躍したいという夢を抱き、培った知識・技能を通じて社会に貢献しようという強い意志をもつ人
学部
  • リハビリテーション領域における専門知識や技術を身につけるための学力を有し、生涯にわたって学び続けることができる人
  • 他者への思いやりと協調性をもち、柔軟にものごとを考え、主体的に行動できる人
  • 医療を通じて地域社会の人々と深く関わり、努力を惜しまず、心から寄り添い支援できる人
専攻
  • 理学療法学専攻:「からだの動き」を科学することに興味がある人
  • 作業療法学専攻:「「こころ」と「からだ」の生活行為」を科学することに興味がある人
  • 言語聴覚学専攻:「ことば・聴こえ・嚥下」を科学することに興味がある人

入学試験の7つのPOINT

POINT01

総合型選抜は得意分野を
活かせる多様な入試方式

「総合型選抜」は、一人ひとりがもつ能力や可能性を多面的な評価で判断したいという思いから、
受験生の得意分野を活かすことができる以下の入試方式を採用しています。

• 授業体験型

授業に集中すること・授業の内容をノートにまとめることが得意な方

• 基礎能力試験型

得意科目の知識でチャレンジ
    したい方

• 自己表現型

自分のことを表現することが
    得意な方

POINT02

幅広い大学入学共通
テスト科目の範囲

「一般選抜(共通テスト利用型)」では、全ての日程で、
数学、国語、英語、理科、地理歴史・公民の5科目から得意な科目を活かすことができます。
また、受験した全ての科目から高得点を自動的に選択して判定します。

POINT03

英語資格・検定試験や
その他検定試験の資格を活用可能

各選抜試験において、英語資格・検定試験及びその他検定試験のスコア等を活用することができます。
具体的な活用方法については募集要項の「取得資格・検定試験の活用」をご確認ください。

POINT04

入学検定料30,000円で
何度でも受験可能

「総合型選抜」、「学校推薦型選抜」などを受験した後に、その後に実施される試験(一般選抜(前期)【特待生選抜】など)を受験しても入学検定料は不要です。
入学検定料はクレジット決済、またはコンビニエンスストア等から24時間いつでも納入が可能です。

POINT05

授業料が最大460万円
免除のチャンス

「一般選抜(前期・中期)/共通テスト利用型(前期・中期)」において、優秀な成績を収めて合格した受験生全員に最長4年間の授業料が免除になる奨学金制度を新設しました(毎年度審査あり)。
また、年内の入学試験に合格・入学手続きをされた方も検定料不要で挑戦できます。

POINT06

本学独自の奨学金制度が充実

総合型選抜Ⅱ期「基礎能力試験型」において合格し、入学した方全員に奨学金を給付します(全専攻対象:総合24万円/年)。
また、本学が指定する高等学校から「学校推薦型選抜」で受験して入学した方に対する奨学金(入学金相当額:28万円)や、
河﨑グループの教職員の親族もしくは学校法人河﨑学園の在学生または卒業生の親族の方を対象とした奨学金(入学金相当額:28万円)等があります。全ての奨学金で卒業後返済の必要はありません。

POINT07

遠方の受験生対象に
「宿泊費等サポート」をします

在籍する高等学校所在地が、大阪府以外で本学入学試験に受験予定の方は、「宿泊費等サポート」で 最大8,000円 (1人2回まで)の補助を受けることができる制度があります。