実習・実習先

TRAINING

どうすれば患者様が
「その人らしく生きる」
ことができるかを本気で考える

臨床実習では、講義及び演習で得た知識と技術を統合させ、実践的な能力を身につけます。
病院が母体である本学では、大阪、和歌山を中心に大学病院、総合病院、老健施設、通所・訪問リハビリテーション、小児施設等の豊富な実習施設と提携し、臨床実習前には、徒歩圏内にある関連施設で事前実習(プレ実習)も実施しています。
本学の教員が病院・施設等と綿密な連携を取りながら実習を行うため、きめ細かな学びの環境を実現し、充実した実習を行うことができます。

4年間の実習の流れ

• 1年次

臨床見学実習
    〈1週間〉

プロのPTに付いてリハビリの様子を見学し、患者様とも接する。

• 2年次

臨床検査・測定実習
    〈3週間〉

初めて一人の患者様を担当し、実際に検査や測定を行う。

• 3年次

臨床総合実習Ⅰ
    〈8週間〉

回復期の患者様を担当、在宅リハに備えて住環境を確認するという経験も。

• 4年次

臨床総合実習Ⅱ
    〈8週間〉

スポーツ選手のリハビリを多く担当。卒業後の進路も具体的に見えてくる。

長期臨床実習経験者が振り返る

私の臨床実習レポート

理学療法学専攻千葉 龍生さん

阪南大学高等学校 出身/おおさかグローバル整形外科病院 勤務

多様な臨床現場で、さまざまな患者様に接して多くのことを学びました。

1年次は堺市にある急性期病院で1週間、2年次は本学の関連施設「水間病院」で3週間、3年次は吹田市の総合病院で8週間、4年次は大阪市の整形外科病院で8週間という実習でした。
けがや骨折、病気、精神疾患など患者様もさまざまな状態で、最初はお話しすることから始まり、訓練の補助、各種検査、評価、治療プログラムの作成、リハビリの実践と、年々ステップアップします。
4年次の実習先ではスポーツ選手を多く担当しました。僕は将来スポーツリハビリの分野へ進みたいので、とても勉強になりました。そして、春からはこの病院で、僕もプロのPTとして働きます!

実習先Map

• 嶋本脳神経外科・内科
  • 公立那賀病院
  • 済生会和歌山病院 他

※臨床実習施設としては、医療提供施設の他、介護老人保健施設、老人福祉施設、身体障害者福祉施設、児童福祉施設、指定障害福祉サービス事業所、指定障害者支援施設、訪問リハビリテーション事業所、通所リハビリテーション事業所が含まれています。

カワリハの臨床実習は
ここが違う!

1. 実習前評価の実施
  2. 臨床実習指導者会議(オンライン)の開催
  3. 学生に対する臨地実習施設などの紹介
  4. 学生プロフィールの共有
  5. 実習施設における臨床実習指導者の指導監督
  6. 臨床実習指導者からの成績評価
  7. 実習後の専任教員とのヒアリングによる評価と教育的指導

連携体制が整った環境で学生を一人ひとり徹底サポート

実習施設要件を満たした施設との契約により、連携を図っています。

臨床実習施設

• 実習状況の確認は、電話連絡だけでなくパソコン等のオンラインも活用
  • 実習中は専任教員が定期的に実習地に出向き、訪問指導する体制を確立
  • 臨床実習中の学生および臨床実習指導者からの要請に応じ、専任教員が訪問できる体制を整備

実習先

• 希望する分野を優先しながら、学生の負担を少しでも軽減できるよう、なるべく自宅(実家)から近い実習地を配置します。
  • 遠方の実習先には当該地域出身の学生を配置し、やむをえず宿泊が必要となる場合は、大学にて下宿先を用意し、学生に不利益が生じないよう配慮します。