TEACHER

OHGOMORI TOMOHIRO

大篭 友博

学位/主な資格

• 博士(理学)(東京理科大学)
  • 中学校教諭(理科)一種免許/高等学校教諭(理科)一種免許
  • 死体解剖資格

主な担当科目

• 解剖学Ⅰ,Ⅱ/解剖学実習Ⅰ,Ⅱ/形態・機能学特論解剖領域/基礎ゼミ/臨床ゼミⅡ/臨床実習指導Ⅱ

専門領域

• 基礎医学/神経科学/生活科学

私は基礎生物学の分野で博士号を取得して以来、神経を対象にして基礎研究の道を歩んできました。
特にここ数年は、運動機能の低下を招く神経変性疾患がどのようにして発症するのか、老化や精神疾患の発症によって脳内でどんな変化が起こっているのかを、解剖学の側面から研究しています。
解剖学は医学関連教育でしか扱わない特殊な学問ですが、皆さんの身近な所にも解剖学的な要素は沢山転がっています。
是非それらを拾い上げながら楽しく解剖学を学んでいきましょう!

主な著書・論文、研究・教育・社会的活動

詳細な研究内容
著書
原著論文