キャンパスライフCampus Life

クラブ活動

本校では、身体面の強化だけではなく、友人・先輩・後輩などの集団の中での人間関係を学ぶ「人間形成」の点からも、学生のみなさんが
自主的、自立的に行う課外活動を重視しています。
文化的、体育的な集団での活動は情操面や心身面からも人間形成を図る上で、重要な役割を担っていると考えます。

学生のみなさんが、正課以外での限られた時間を有効に利用して、個性を磨くために生活サイクルにあった団体に参加し、健康で明るく
潤いのある大学生活を送るよう期待しています。

文化系クラブ

筋骨格系理学療法研究部

筋骨格系理学療法研究部では、先生の指導の下、骨や筋肉の触察や理学療法の基礎となる解剖学や生理学を勉強しつつ、治療を練習しています。
    伝統的に受け継がれてきたもので、今では地域の方々の名物となっています。大学祭では、来場者の方々に日頃の練習を活かして喜んでもらっています。
    目標としては、地域のサッカークラブへのコンディショニングコーチとしてボランティア参加していく予定です。

音楽部

音楽部は、週3回の活動で、それぞれの学年、専攻でバンドを組み、学祭などの行事で精力的にライブ活動を行っています。
    機材などもそろいつつあり、学祭以外でもライブを行おうと計画しています。

園芸部

園芸部では、野菜・植物の栽培、構内の緑化など様々な園芸活動を行っていく予定です。また、クラフトや料理も行っていきます。園芸について教えてくださる先生や顧問の先生もいるので、分からないことがあっても大丈夫です。みんなで協力しながら活動を行っていきます。

書道部は、週1回活動しています。
    初心者の方から経験者の方までいろんな人がいます。初心者の方も一ヶ月あれば字が見違えるほどきれいになるし、字を書くことが楽しくなります。
    字がきれいなことは将来きっと役に立つと思います。
    学生だけでなく、先生方や事務の方も一緒に楽しく活動していますので、ぜひ入ってください。

手話部

手話部は、木曜12:30から2号館第2演習室にて週一で活動をしています。
    現在のメンバーはSTが多いですが、全員初心者のためみんなで仲良く楽しく手話を覚えています。
    少しでも興味がある方は私たちと一緒に楽しみませんか?

体育系クラブ

バレーボール部

バレーボール部の練習内容は、パスから始まりレシーブやアタックの練習をしてから最終的に試合までを行います。
    時には他校と練習試合を組んで本気の勝負をすることもあり、勝ちにこだわりながらも楽しんでいます。

フットサル部

私たちフットサル部は、週1回のペースで活動しています。
    活動内容は、来た人からアップを行い、ミニゲーム形式の練習を行っています。
    オリジナルのユニホームなども作り、大会などにも参加しています。

バスケットボール部の練習は、週1回体育館で行っています。
    主な練習内容は、ストレッチ・軽いアップ・ゲーム形式の練習などで、ゲームが中心です。
    熊取大会の出場や対外試合も行っており、医療系の大学のリーグ戦も計画中です。
    男女、先輩後輩みんな仲良く、新入生歓迎会や忘年会・新年会なども積極的に行い、交流が多くとても楽しい部活です。

• 野球部

硬式野球部は、みんなで楽しくわいわいするクラブです。
    学年ごとにチームがあり、試合などは自分たちで組んでいます。また、全学年での野球大会も開きます。

ソフトボール部

ソフトボール部は週に1回練習を行っています。
    また、メンバーでチームを決めて紅白戦も行っています。
    初心者も経験者も混じって楽しくやっています!!

卓球部は、週1回月曜に活動を行っています。
    卓球台は少ないのですが初心者、経験者に関係なく、みんなで交代しながら楽しく活動をしています。
    興味がある方は、ぜひ一度来てください。

クリケット部

• その他 体育会系クラブ

●軟式野球部
    ●サッカー部
    ●テニス部
    ●ソフトテニス部
    ●水泳部
    ●駅伝部

(2020年5月現在)

クラブの立ち上げについて

新しいクラブを立ち上げる場合、教員に顧問を依頼してください。
最低3名以上の構成員を集め、必要書類を学務係に提出してください。