在学生の方へ

STUDENT

2021.02.18

「運動器の健康・日本賞」優秀賞を受賞

令和3年2月13日、本学から応募した「産学官連携による包括的なフレイル・ロコモ・認知症予防プロジェクトの実践」が、公益財団法人運動器の健康・日本協会主催の2021年度「運動器の健康・日本賞」(第9回)の優秀賞に選ばれました。

本プロジェクトは、本学、貝塚市、不二製油株式会社の産学官連携の中、市内圏域別に訪問する認知機能・運動機能を幅広く測定するヘルスチェックを行い、 フレイル・ロコモ・認知症予防を目的とした地域のボランティア養成、自主グループ化を目的とした運動教室の開催を通じて、自治体と参加者の情報連携し、市民のフレイル・ロコモ・認知症の予防を促進することを目的として実施しています。

今回の受賞を受け、今後とも、一層の活動を展開していきたいと考えています。
なお、表彰式は、令和3年4月18日(日)に如水会館(東京)で行われる予定です。

2021年度運動器の健康・日本賞 優秀賞

受賞タイトル

産官学連携による包括的なフレイル・ロコモ・認知症予防プロジェクトの実践

受賞プロジェクト 詳細内容