在学生の方へ

STUDENT

2019.12.20

教員ブログ - オープンキャンパス 園芸療法講座「どこでもそばに 植物で作るクリスマスカラーのオーナメント」

12/15(日)本学でオープンキャンパスを開催しました。
オープンキャンパスでは、毎回、学生サポーターが大活躍です。

今日のオープンキャンパス開始も、学生サポーター含めてスタッフミーティングからです。

体験授業の一つに、「園芸療法講座」というのがあります。

講座に使用する植物は、講座開始直前に、イネーブルガーデン(という名前のガーデン)に学生サポーターと一緒に取りに行きました。
みなさん、今日は、アイビー、コニファー、オタフクナンテン、ラムズイヤーを、参加人数分カットして下さいね。

オタフクナンテンの赤い葉が、とてもきれいなのよね。
あ。その枝、ちょうどいいね!

アイビーは、たくさん枝を伸ばしてるね。

あらあ。人の顔ほどある大きなアイビーを見つけたねー!

さて、講座が始まりました。

一通り、作成手順を説明すると、さっそく、オーナメント作成開始です。

学生スタッフの皆さんも、楽しそうで、ヒサリ先生も嬉しいです♥

皆さんが作成したオーナメントがこちらです。

それぞれ表情が違っていて、どれもかわいくできましたね。

このオーナメントを作るのに、身体のいろいろな部位を使いました。
一人ではできない作業内容もありましたね。そのために、誰かにお願いをしたり、自分からすすんで声をかけたりもしましたね。
これらのことは全て、リハビリテーションに通じます。
園芸療法は、「園芸」という活動を通じて、心身社会機能を維持向上するリハビリテーションとして、とても有用です。
園芸療法講座に参加していただいた皆様、ありがとうございました。
講座のサポートをしていただいた皆様にも、お礼申し上げます。ありがとうございました。
楽しかったね♥

【 記事作成 】