お知らせ・イベント

2020.07.10

【重要】 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う、一般選抜の変更点について

新型コロナウイルスの感染拡大により、高等学校の臨時休校、資格・検定試験の中止や延期等の事態を踏まえ、 志願者の皆様が不利益を被ることのないよう、一般選抜において、評価方法や試験期日等について、以下のとおり変更いたします。

1. 特待生選抜対象試験区分および日程 変更内容

特待生選抜試験対象の試験を、一般選抜 前期・共通テスト利用型 前期に加え、一般選抜 中期も対象と致します。
ただし、一般選抜 中期は、大学入学共通テスト(1/30・31) を受験した者で、一般選抜 中期の 2科目選択型 のみ対象となります。

特待生選抜対象試験区分および日程 変更内容

2. 一般選抜 中期・後期 変更内容

試験科目である「調査書」に関し、「部活動、生徒会活動等」、「ボランティア活動、社会的な表彰・顕彰等」、「取得資格・検定試験」については、評価は行わず、参考程度 とします。 よって、配点は以下のようになります。

学科試験(数学・国語・英語の3科目の中から、選択した1~2科目)(100 点または200 点)

指定校制 変更内容

年内入試の改善について

この度の変更以外にも、6月時点で、総合型選抜および学校推薦型選抜において、「調査書」の評価方法を変更しております。
変更点は以下のページをご覧ください。

※ 今後の新型コロナウイルスの感染拡大状況により、選抜試験内容等を変更する場合があります。