お知らせ・イベント

2020.06.03

【重要】 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う年内入試の改善について

新型コロナウイルスの感染拡大により、高等学校の臨時休校、資格・検定試験の中止や延期等の事態を踏まえ、 志願者の皆様が不利益を被ることのないよう、総合型選抜および学校推薦型選抜において、評価方法や重み付け等について配慮し、多面的・総合的に評価することとしました。

1. 総合型選抜 AO型 変更内容

試験科目である「調査書」に関し、「ボランティア活動、社会的な表彰・顕彰等」、「取得資格・検定試験」については、評価は行わず、面接時の参考程度 とします。 よって、配点は以下のようになります。

小論文(100点) + 個別面接(80点・志望理由書含む) + 調査書(50点) = 230点満点

AO型 変更内容

「面接」について、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、集団面接を個別面接にしました。

2. 総合型選抜 公募制型 変更内容

試験科目である「調査書」に関し、「部活動、生徒会活動等」、「ボランティア活動、社会的な表彰・顕彰等」、「取得資格・検定試験」については、評価は行わず、参考程度 とします。 よって、配点は以下のようになります。

基礎能力試験(80点または160点) + 調査書(50点) = 130点または210点満点

公募制型 変更内容

3. 学校推薦型選抜 指定校制 変更内容

試験科目である「調査書」に関し、「部活動、生徒会活動等」、「ボランティア活動、社会的な表彰・顕彰等」、「取得資格・検定試験」については、評価は行わず、面接時の参考程度 とします。 よって、配点は以下のようになります。

個別面接(120点満点) ※推薦書、志望理由書含む

指定校制 変更内容

※ 今後の新型コロナウイルスの感染拡大状況により、選抜試験内容等を変更する場合があります。