お知らせ・イベント

2020.05.19

令和2年度前期の授業開始日の変更について【2020年5月19日更新】

学生・保護者の皆様へ

日頃より本学の教育活動にご理解とご協力をいただき、心から感謝申し上げます。
皆様には、緊急事態宣言が5月31日(日)まで延長されている中、何かとご心配、ご不安な日々をお過ごしのことと存じます。

ご存知のとおり、5月14日(木)に政府から39県での緊急事態宣言解除とともに、大阪府を含む残り8都道府県については、5月21日(木)をめどに解除できるか判断する考えが示され、 併せて大阪府からは独自の基準である「大阪モデル」に基づき、5月16日以降の大学への休業要請解除が表明されました。

本学では、政府及び大阪府の方針を踏まえ、学生及び教職員の感染防止対策に万全を期した上で、 対面での授業を6月1日(月)から開始しますのでお知らせいたします。

なお、対面授業の開始に当たっては、一斉の開始ではなく、各学年週1日程度の実施から始め、順次拡大していきます。
実施内容の詳細等については、決定次第、ホームページ等でお知らせいたします。

なお、今後の社会情勢の変化に伴い、対応が変更される場合がありますので、その際は改めてホームページ等でお知らせします。

遠隔授業について

一部の科目については、以下の方法により遠隔授業を行っております。

• Office365「Microsoft Teams」や「Microsoft Stream」を使用したオンライン授業の実施。
  • グループウェアシステム「Desknet's NEO」やメールでの課題の配付・提出。
  • 郵送による課題の配付・提出。

臨床実習について

臨床実習の開始は令和2年6月30日(火)まで見合わせ、臨床実習を実施できる状況か否かについて、地域の感染状況等を鑑みて判断します。臨床実習の中止や実習延期等が発生している現状から、影響を受けた学生と受けていない学生の間に、修学の差が生じることが無いよう配慮します。

詳細は 「臨床実習における医療機関等での実施について(第2報)」 をご確認下さい。