お知らせ・イベント

2020.05.01

令和2年度前期の授業開始日の変更について【2020年5月1日更新】

学生・保護者の皆様へ

本学では、政府による緊急事態宣言及び大阪府の対応を受け、対面での授業の開始を5月11日(月)からとしておりましたが、緊急事態宣言が延長されるとの報道を踏まえ、緊急事態宣言が解除されるまで、対面授業は困難と判断いたしました。

そのため、学生の皆様の健康と安全の確保を優先して、対面での授業の開始を引き続き延期とする ことをお知らせいたします。
 なお、対面授業開始予定日につきましては、改めてお知らせいたします。

引き続き、オンライン授業等で、学生の皆様に卒業・進級・資格取得等について不利益が生じないよう対処してまいります。
 学生及び保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、何かとご心配、ご不安なことと存じますが、本学の教育活動にご理解、ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
 なお、今後の社会情勢の変化に伴い、対応が変更される場合がありますので、その際は改めてホームページ等でお知らせします。

通常授業について

対面での授業は延期しておりますが、一部の科目については、以下の方法により遠隔授業を行っております。

• Office365「Microsoft Teams」や「Microsoft Stream」を使用したオンライン授業の実施。
  • グループウェアシステム「Desknet's NEO」やメールでの課題の配付・提出。
  • 郵送による課題の配付・提出。

臨床実習について

臨床実習の開始は令和2年6月30日(火)まで見合わせ、臨床実習を実施できる状況か否かについて、地域の感染状況等を鑑みて判断します。臨床実習の中止や実習延期等が発生している現状から、影響を受けた学生と受けていない学生の間に、修学の差が生じることが無いよう配慮します。

詳細は 「臨床実習における医療機関等での実施について(第2報)」 をご確認下さい。