お知らせ・イベント

2024.04.22

公開講座「こども療育支援室」アーカイブ公開および質問の回答掲載

2024年3月9日(土)に開催しました、公開講座「こども療育支援室」にご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
当日の講座内容や講演中に寄せられたご質問に対する回答を以下にまとめました。

当日参加できなかった方も、この掲載を通じて内容をご覧いただけます。
是非、皆様の参考にしていただければ幸いです。

講座内容

講座名

学校に作業療法士を

詳細内容

学校教育現場の課題や問題は多様化・複雑化しているため、教員以外の様々な専門家が介入しています。リハビリテーション専門職種のひとつ、作業療法士は、子どもの生活や能力、道具、環境に配慮して、届けたい教育の実現に向けて提供の仕方を考え、介入していきます。 今回、飛騨市で日本初の作業療法室が学校現場に設置されたので、その経緯と取り組みについてお話していただきます 。

質問回答

公開のお知らせ