一般の方へ

GENERAL

2019.04.03

台湾における医療・介護を知るための海外研修を実施しました。

「海外研修:アジア文化圏における医療・介護を知る3日間 in 台湾」

3月22日から24日まで理学療法学専攻の2年生2名、3年生4名で台湾における医療・介護を知るための研修を実施しました。
研修では台湾の桃園市にある長庚醫療財團法人養生文化村を中心に見学しました。

同施設は健康寿命延伸を目的に建てられ、広大な敷地の中に居住しながら園芸、卓球、パソコン教室などを行うことが出来、好きなクラブ活動(演歌サークル、ダンスサークルなどあり)を楽しんで高齢者の方が生活されていました。
また、リハ職種の関わりという部分では、希望があれば週3回まで予防を目的とした運動療法を実施しているとのことで、医療・介護の保険外における健康寿命延伸の取り組みとして学生たちは興味深く見学をしました。

台北市内のバリアフリー状況や医療のすみわけの違いなど非常に多くのことを知る機会となりました。