大阪河﨑リハビリテーション大学 大学院

大学院案内

GUIDE

コミュニケーション科学領域

宇都宮 洋才

UTSUNOMIYA HIROTOSHI

教授

医学博士/機能性食品

研究指導内容

認知機能低下に起因するコミュニケーション機能低下に関わる機能性食品の作用解析・自然食品の中からサプリメントの抽出と分析などに関わる研究・論文作成を行う。
また、研究活動より生まれた研究成果を広く国民の共有財産とすべく実地研究活動する。

研究テーマ

  1. 食品と認知機能の関係について
  2. 食品と運動機能の関係について
  3. 機能性食品の開発を行う
  4. 食品の機能性解析を行う
  5. 研究成果のトランスレーショナル・リサーチについて

主な著書・論文、研究・教育・社会的活動

特許
著書
学術論文
国際学会
国内学会
研究助成

【 科学研究費 】

【 厚生労働省 】

【 寄附講座 】

(2024年5月1日 現在)