大阪河﨑リハビリテーション大学 大学院

高等学校教諭一種免許
中学校教諭一種免許

研究指導内容

神経心理学は局在性脳損傷によって目の前の患者さんの呈する症候を病巣との関連から正しく見極めようとする学問です。
近年、脳科学や認知科学との融合し、神経心理学の研究領域は広く発展してきています。
神経心理学的な代表的症候(失語、読み書きの障害、失行、失認、記憶障害、半側空間無視、遂行機能障害)について臨床において正確な症候をとらえたうえで、リハビリテーション職にしか行えない効果的なリハビリテーションの開発を通して、高度な職業人を育成することを目標としています。

1. 認知症患者の睡眠とBPSDの関連について
  2. 若年性認知症患者の症状に対する有効なリハビリテーションの開発
  3. 進行性非流暢性失語の病態に対する神経心理学的評価とリハビリテーションについて
  4. 失行に関する動作解析による評価開発について