大学ブログ

2024.04.23

大学blog - 自然の中で楽しもう 遊びの広場 親子で外遊び

作業療法学専攻の田崎先生よりコメントをいただきました!!
先日、4月13日(土)に本学第2イネーブルガーデンで「自然の中で楽しもう 遊びの広場 親子で外遊び」を行いました😆✨
私、田崎は本学2期生の卒業生ですが、今回の外遊びは同期の仲間2人と企画しました。
当日は2期生から12期生の作業療法学専攻の卒業生の方々に参加をいただき、在学生や園芸メンテナンスの職員の方にも、ボランティアで参加いただきました。

園芸療法の授業で使用している第2イネーブルガーデンは、畑だけでなく山の中を散策できる道やピザ窯があります🍕
午前中には、「山の中の散策」「宝探し」「ピザづくり」を行い、午後からは「竹ぽっくり」や「竹馬」で遊びました。
今回は沢山のお子様たちも集まり、自然の中での遊びを楽しまれていました🌼🌼
子どもは小さな頃から自然に触れていれば、自然に興味を持ったり、虫を怖がったりすることも無いと思います。「小さな頃から」というのが大事だと思います。
のびのびと広い野原や山を駆けまわり体力もつきます。

今回、とても好評でしたので次回は秋にでも計画しようかな、と考えています😊