関連グループ

• 医療法人 河﨑会 水間病院
    精神科病院として開設され、医師、看護、リハビリ施設など医療環境だけでなく患者さんの心を癒すための手芸、レクリエーションプログラム、園芸療法など導入し、アメニティを重視した療育環境を年々充実させています。
  • 社会医療法人慈薫会 河﨑病院
    貝塚市の救急指定病院。地域の急性期医療の核となる救急医療を24時間体制で対応を行い、急性期から回復期に向かう患者さんの機能回復やADLの能力向上を目指す「回復期リハビリテーション」を設け、急性期から回復期における包括的な医療の展開を実施しています。
  • 河﨑会 看護専門学校
    豊かな人間形成、看護の専門的知識及び応用能力の開発、さらに人間愛の追及を理念とした看護学校。正看護資格を所得できる看護第1学科、働きながら学ぶことができる看護第2学科と准看護学科の3課程があります。
  • 河﨑会こころのクリニック
    河﨑会こころのクリニックは当大学に付設されている施設です。発達に困難さがあるため、ことばの発達や人との関わり、学習面の問題を抱える児童や、ひきこもりや神経症など、心の悩みを抱える児童の相談・助言・訓練・指導を行っています。
  • 介護老人福祉施設 水間ヶ丘
    介護老人福祉施設。各種行事やクラブ活動、地域との交流などを通して、生活能力や体力の維持・向上を図り、快適に暮らしていただけるように支援します。また、河崎病院に隣接していますので、病院受診やリハビリには大変便利です。
  • 介護老人保健施設 希望ヶ丘
    日本で初めに設置された老人保健施設のひとつです。病院での治療は必要ないものの、家庭復帰には不安のある方々が入所、医学的管理下で介護および機能訓練を行い一日も早く家庭復帰できるよう努めています。
  • 介護老人保健施設 大阪緑ヶ丘
    広く明るい家庭的な環境の下で、看護や介護サービスを提供し、生活機能の向上と自立への意欲を高めて家庭への復帰を目指す施設です。また、痴呆性老人専門棟も増設し、各種支援・サービスを行っております。
  • 精神障害者社会復帰施設
    水間ニューライフ寮、はばたき寮、みずま、グループホームなどの施設があり、野外活動、カウンセリング、仲間づくり活動などにより精神障害者のための各種社会復帰を円滑に行えるように支援します。
  • 地域生活支援センターみずま
    地域生活支援センターみずまでは、障害者の相談支援事業・地域活動支援および、精神障害者退院促進支援事業を行っています。また、社会的ひきこもりの方の社会参加のために相談・訪問・個別活動を中心とした活動も行っています。