就職サポート

一人ひとりの就職活動を徹底サポート

教員とキャリアセンターの職員が連携し、
学生とともに就職活動を行い、卒業生は2,000名を超え、
毎年就職率100%となっています。

キャリアセンター長からの

峰久 京子(理学療法学専攻 教授)

リハビリテーション専門職が働く施設は、急性期や回復期の病院、介護老人施設、診療所など様々な分野があります。
そのため、4年間の臨床実習では学生が自分の適性を見極められるよう、希望に沿った様々な分野の実習施設に配置するように心がけています。
総合病院や市民病院、大学附属病院などへの就職率が高いのも本学の特徴です。
担当教員とキャリアセンターが連携し、学生の希望に最も適した就職先をマッチングすることを大切にしています。
病院や社会福祉施設など様々な就職先がある中で、学生にはどんな職場に就職すれば最も自分が輝けるのか、夢をもって働けるのかを、自分自身で選択できる力を養ってほしいと願っています。

インターンシップ制度

本学ではインターンシップ制度を「早期就業体験」「臨床実習」「最終年度就業体験」と
位置づけ実践的な知識の定着と職業観の体得を目指しています。
また、医療従事者対象研修会では、本プログラムの協力理解を求め、
医療現場が求める人材・教育について検討し、この結果を踏まえ学生向けの冊子を発行し、
学生のキャリア教育の充実につなげていきます。

対象者別で
就職サポート情報を見る