作業療法学専攻

OCCUPATIONALTHERAPY

世界で唯一、対象者の心と身体を
同時に診ることができる専門職、
それが作業療法士です!

障がいをもった患者さんの心理を安定させながら行動変容を促し、生活環境と役割を維持・改善させる”作業療法士”は、生活(活動)と心理の専門職です。本学は、作業療法カウンセリングを学べる関西圏で唯一の大学です!

※「作業療法カウンセリング」とは、「活動」を提供するために作業療法士が行うとても重要な技術です。

• 「病院・施設から地域・社会への展開」をモットーに
    地域社会一般の保健領域、触法障害者支援、および行政(公務員)、
    公教育、一般企業、起業などでも活躍できる人材養成を目指したカリキュラム編成
  • 本学大学院「Social Occupational Therapist(社会作業療法士)育成講座(公開)」と連携したプログラム
  • 作業療法士に加え、園芸療法士、認知症ケア准専門士も取得

専攻紹介movie

作業療法士になるには?

作業療法士になるために必要な資格や受験資格、
学校選び、求められる能力などをご紹介します。

作業療法学専攻3つの特色

心と身体を同時に診る
世界で唯一の専門職が作業療法士です!

作業療法士とは、生活(身体・活動)と心理の専門職です。
自助患者(Self help patient)を創る作業療法士。
つまり、障がいを持った患者さまの心理を安定させながら行動変容を促し、
生活環境を改善しながら役割を維持させる仕事です。
そのため本学ではカウンセリングのできる作業療法士を育成する、関西で唯一の大学です。

就職先は病院だけではない!
関西で唯一のジェネラリスト作業療法士の養成機関

ジェネラリスト作業療法士とは、病院や施設で働ける医療系の作業療法士はもちろん、
司法(法務省、都道府県警察本部、運転免許センターなど)・行政(市役所、保健センター、学校等)の公務員から、一般の会社(企業、ホテル・観光業、建築関係、テーマパークなど)でも働ける高い教養と応用力を備えた作業療法士を意味します。
そのため在学中はもちろん、卒後教育のサービスと手厚いフォローアップも大学が提供いたします。

海外留学〜国際交流体験から
世界へ羽ばたく作業療法士になろう!

大阪市内からは遠くても、関西国際空港から海外の大学に最も近い大学です!
今年度から国際交流や海外留学に力を入れていきます。
タイ、インドネシア、フィリピンなどアジアの大学との国際提携から始まって英国、アメリカ、カナダ、オーストラリアなど、世界の大学への留学が可能です!