1. 大阪河﨑リハビリテーション大学
  2. 言語聴覚学専攻
  3. 教員紹介
  4. 言語聴覚学専攻長 木村 秀生 教授

言語聴覚学専攻Speech Language Hearing Therapy

言語聴覚学専攻教員紹介

言語聴覚学専攻長 木村 秀生 教授

言語聴覚学専攻長木村 秀生 教授

学位 / 主な資格

修士(教育学)(奈良教育大学)
言語聴覚士免許

主な担当科目

言語聴覚障害概論Ⅰ / 言語聴覚障害概論Ⅱ / 言語聴覚障害学総論 / 言語発達障害学Ⅰ / 言語発達障害治療学Ⅰ(含演習) / 発育発達学(含運動発達学) / 生涯発達心理学 / 研究法 / 言語聴覚学PBL / 統合言語聴覚学

専門領域

言語発達障害 / 重症心身障害 / 拡大・代替コミュニケーション(AAC)

学生へのコメント

「子ども」も「私」もお互いに楽しくかかわり合え、語り合え、楽しく遊び合える・・・。
ことばやコミュニケーションに様々な課題を持つ子ども達とそんな時間をすごすためには、お互いに何が必要なのかを考えてきました。
「子どもが好き!」な「あなた!」、にとって、私のように小児領域で働くこともある言語聴覚士という「資格」は、ひとつの選択かもしれませんよ!

主な著書・論文、研究・教育・社会的活動

著書
論文
国際学会