WEB出願サイト

WEB出願について

すべての入試において「WEB出願」のみの受付となります。
WEB出願を行う方は以下のサイトより手続きを行ってください。

Web出願

Web出願完了までの流れ

1. 必要書類を準備する 入試ごとに必要な出願書類をご用意ください。
    ダウンロードが必要な書類は、募集要項・入試必要書類ダウンロード サイト よりダウンロードして印刷してください。
  2. WEB出願登録 WEB出願システムにて出願登録と入学検定料の支払い方法を選択してください。
  3. 入学検定料の支払い WEB出願登録の際に選択した支払い方法(コンビニ支払い、クレジット決済、ペイジー決済)から入学検定料を納入してください。
  4. 入学願書、写真票、受験票、封筒貼付用宛名シートを印刷する お支払い後に届く、E-mail を確認し、入学願書、写真票、受験票、封筒貼付用宛名シートを印刷てください。 また、入学願書、写真票、受験票に必ず写真を貼り付けてください。
  5. 出願書類を期限内に郵送 必要書類および①・④にて印刷した書類を郵送もしくは窓口に持参してください。
    ※出願期間内 消印有効
  6. 受験票の受領 手続き終了後、郵送いただいた「受験票」を簡易書留速達にて返信しますので、内容をご確認ください。

出願書類

出願書類チェックリスト
  AO入試 推薦入試 一般入試 センター試験
利用入試
社会人入試
A~C日程 A日程 B日程 C日程 A~C日程 A~C日程
WEB入学願書
写真票、受験票
封筒貼付用宛名シート
取得できる 取得できる 取得できる 取得できる 取得できる
調査書 取得できる 取得できる 取得できる 取得できる 取得できる
志望理由書 取得できる 取得できる 取得できる 取得できる 取得できる
推薦書 取得できる
自己推薦書 取得できる
センター試験
成績請求書
※1 取得できる
社会活動に
ついて
取得できる
切手
(672円)
取得できる 取得できる 取得できる 取得できる 取得できる
角型2号封筒 取得できる 取得できる 取得できる 取得できる 取得できる
出願書類 注意事項
WEB入学願書
写真票、受験票
封筒貼付用宛名シート

入学検定料支払い後に届く「WEB出願支払完了メール」記載のURL、もしくはWEB出願トップページの「[2回目以降]出願登録/出願内容の確認」のいずれかにアクセスして、 WEB入学願書、写真票、受験票、封筒貼付用宛名シートをダウンロードし、ページの拡大・縮小は行わずにA4用紙に印刷。
写真(カラー、正面・上半身・脱帽、縦4cm×横3cm、出願3ヶ月以内に撮影したもの)を貼付。 写真裏面に必ず、氏名と志望専攻を記入。 ※入学願書と写真票の写真は同一のものを貼付し、受験票も必ず郵送。

調査書

高等学校卒業程度認定試験合格者・大学入学資格試験合格者は、合格成績証明書を提出してください。 なお、高等学校に在学したことのある者は、在学期間中の調査書または成績証明書を提出。 同一年度内に複数回(2回目以降)受験する場合は、調査書の提出は不要。
※卒業後の年数経過により調査書の発行ができない場合は、出身学校の「卒業証明書」を提出。

志望理由書

募集要項・入試必要書類ダウンロードサイト よりダウンロードして印刷したものに、 600字以内で志望理由を黒ボールペンを使用して直筆で記入。

推薦書

【 学校長推薦型 】
募集要項・入試必要書類ダウンロードサイト よりダウンロードして印刷したものに、 出身高等学校長が出願3ヶ月以内に作成し、厳封したものを提出。
同一年度内に同一専攻を複数回(2回目以降)受験する場合は、推薦書の提出は不要です。ただし、他専攻を受験する場合は新たに提出。

自己推薦書

【 高等学校卒業程度認定試験合格者対象自己推薦型 】
募集要項・入試必要書類ダウンロードサイト よりダウンロードして印刷したものに、 自己推薦する内容を黒ボールペンを使用して直筆で記入。併せて、今までに社会活動に参加した証明書等がある場合は、参考資料としてコピーしたものを提出。

センター試験
成績請求票

入学願書表面の所定欄に大学入試センターから交付された「平成31大学センター試験成績請求票(私立大学・公私立短期大学用)」を必ず貼付。

社会活動について

募集要項・入試必要書類ダウンロードサイト よりダウンロードして印刷したものに、 社会活動した内容について黒ボールペンを使用して直筆で記入。

切手

受験票を「簡易書留速達」で返送しますので、672円分の切手を提出。

角型2号封筒

出願に必要な書類を送付するために、市販の角2封筒(240mm×332mm)を事前に準備。

資料請求 学生募集要項・入試必要書類ダウンロードサイト
入試情報・学費・奨学金