各種証明書

CERTIFICATE

本学では学生の皆さんがキャンパスライフを円滑・快適に過ごせるように、事務諸手続の担当を組織化し、
学生生活上の様々な問題について、学生への周知・連絡及び指導、助言、援助、相談する体制を整えています。
手続きや相談のある場合は、担当窓口に気軽に申し出てください。

種別 申請窓口・交付場所 手数料
推薦書(就職関係) キャリアセンター係 無料
学割/団体割引証 学務係 無料
通学証明書 学務係 無料
健康診断証明書 学務係 無料
学生証再発行 学務係 1,000円
卒業・卒業見込証明書 学務係 300円
成績証明書 学務係 300円
在学証明書 学務係 300円
その他証明書 学務係 300円

※交付日は午前申込であれば翌日、午後申込であれば翌々日に交付します。
※個人情報保護の観点から、代理人が各種証明書を申請する場合は、学生本人からの代理人への委任状(書式は問いません。)と、学生証の写しを添えて申請してください。
※電話やFAXによる申請は受け付けません。

郵送で申請する場合

「証明書交付願(在学生用)」をダウンロードし、必要事項を記入。
返送用切手、手数料分の郵便定額小為替証書、本人確認のできる物のコピーを同封し本学、学務係宛に申請してください。

同封の必要があるもの

• 返送用切手(返送料金は下表を参照してください)
  • 手数料:1部につき ¥300-
    発行手数料分の郵便定額小為替証書を郵便局でご購入ください。
  • 本人確認のできる物(学生証・運転免許証・保険証・パスポート等のコピーなど)

証明書交付願がダウンロードできない方は、次の必要事項を記入し郵送してください。

記入の必要があるもの

• 入学年度
  • 所属(専攻 or 領域)/ 学籍番号
  • 氏名(フリガナ)
  • 生年月日
  • 現住所(郵送先)・TEL(昼間連絡のつく連絡先)
  • 証明書の種類(例:卒業証明書、成績証明書など)・部数
  • 使用目的(例:就職のためなど)
  • 提出先
  • 提出期限
  • その他(速達を希望される場合は、その旨を記入してください)
大阪府貝塚市水間158番地
事務局 学務係 宛

※夏季ならびに年末年始の一斉休暇期間をはさみますと、さらに日数を要しますので、余裕を持ってお申込みください。

証明書 返送料金

部数 普通郵便料金 速達料金 合計 備考
1通 84円 260円 344円 郵便物25gまで
2・3通 94円 260円 354円 郵便物50gまで
4~6通 140円 260円 400円 定形外郵便物

※上記の料金は、証明書1通に付き1封で封緘した料金の目安です。
※4通以上の郵送を希望される場合は、郵便局等で郵便料金を確認してください。

通学証明書・通学定期券

「通学証明願」に必要事項を記入し、学務係窓口へ提出してください。
通学区間は、自宅最寄駅またはバス停から水間鉄道水間観音駅またはJR熊取駅までの最短距離となります。
通学定期券の購入は、交通機関の定期販売所にある「定期乗車券購入申込書」に必要事項を記入し、学生証・通学証明書とともに提示すれば購入が可能です。

※住所、通学区間、氏名等に変更があった場合は、自分で変更せず「変更届」を提出のうえ、学務係で訂正印を受けてください。

学割証(学生生徒旅客運賃割引証)

「鉄道等、旅客運賃会社1社の片道区間が100kmを超え乗車する場合、普通旅客運賃の学生割引を受けられます。
学割申込書に必要事項を記入し提出してください。学務係で学生証提示により交付いたします。

学割団体割引

課外活動やゼミ旅行等、8名以上の学生が教職員の引率で同一行程を旅行する場合、普通旅客運賃が5割引になります。
手続きなど詳細については学務係に問い合わせてください。